Bupati Tapsel Hadiri Safari Isra’ Mi’raj dan Pengajian BKMT Angkola Timur, Tegaskan Komitmen Pemulihan Pascabencana

Artikel | Minggu, 18 Januari 2026

Share This :

Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) menggelar Safari Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M yang dirangkai dengan Pengajian Bulanan Pemerintah Kabupaten Tapsel bersama Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kecamatan Angkola Timur. Kegiatan ini dilaksanakan di Lingkungan II Sosopan, Kelurahan Pasar Pargarutan, Kecamatan Angkola Timur, Minggu (18/01/2025).

Bupati Tapanuli Selatan, H. Gus Irawan Pasaribu, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pengajian akbar ini yang pertama ia hadiri setelah bencana banjir dan tanah longsor yang melanda Tapanuli Selatan pada 25 dan 26 November lalu. Ia mengungkapkan rasa syukur karena Kecamatan Angkola Timur termasuk wilayah yang tidak terdampak parah bencana.

Bupati menjelaskan bahwa dari 15 kecamatan di Kabupaten Tapanuli Selatan, sebanyak 13 kecamatan terdampak pada peristiwa bencana pada Tanggal 25 dan 26 November yang lalu. Tanggaln25 Desember yang lalu, Kecamatan Saipar Dolok Hole juga mengalami dampak, sehingga total wilayah terdampak menjadi 14 kecamatan. Saat ini, hanya Kecamatan Aek Bilah yang tidak terdampak bencana.

Ia juga menyampaikan, sebelum menghadiri pengajian Akbar tersebut, beliau baru saja melakukan koreksi data rumah warga yang terdampak bencana. Berdasarkan pendataan sementara, sekitar 2.400 rumah terdampak, dengan 1.808 rumah mengalami rusak berat dan harus dibangun kembali.

Alhamdulillah, kehadiran Bapak Presiden Prabowo Subianto pada 31 Desember 2025 yang sekaligus merayakan pergantian malam Tahun Baru bersama masyarakat terdampak bencana di Kabupaten Tapanuli Selatan membuat bantuan terus berdatangan,” ujar Bupati.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Gus Irawan Pasaribu mengaku terharu dan bangga melihat kuatnya nilai-nilai "Dalihan Natolu" di tengah masyarakat Tapanuli Selatan. Menurutnya, meskipun beberapa desa seperti Garoga, Hutagodang, Tandihat, Aek Ngadol, dan Batu Horing mengalami dampak paling parah, kondisi sosial masyarakat Tapsel pascabencana tetap kondusif berkat kuatnya nilai kebersamaan dan kearifan lokal.

Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada BKMT dan seluruh masyarakat Angkola Timur yang telah ikut ambil bagian dalam membantu saudara- saudara kita yang terkena dampak bencana. Ia menegaskan bahwa proses pembangunan dan pemulihan pascabencana saat ini sedang berjalan dan akan terus dipercepat.“Kita doakan saudara-saudara kita yang terdampak banjir dan longsor diberi kekuatan dan pertolongan oleh Allah SWT. Mudah-mudahan ada hikmah besar di balik musibah ini,” tuturnya.

Selain itu, Bupati turut mengapresiasi Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan beserta jajaran yang secara rutin mengunjungi lokasi-lokasi bencana. Tidak hanya memberikan bantuan, TP PKK juga memberikan dukungan moril serta hiburan, khususnya bagi anak-anak korban bencana.

Diketahui, hingga saat ini bencana banjir dan longsor di Tapanuli Selatan telah menyebabkan 95 orang meninggal dunia dan 20 orang dinyatakan hilang. Pemerintah akan terus hadir memberikan dukungan, bantuan, dan semangat bagi masyarakat terdampak, " tegas Gus Irawan.

Sementara itu, Camat Angkola Timur, Ahmad Yunansyah Lubis, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur karena wilayah Angkola Timur relatif aman dari bencana, meskipun terdapat beberapa titik longsor kecil yang telah ditangani secara gotong royong oleh masyarakat. Ia juga menyampaikan empati mendalam terhadap warga Tapsel yang terdampak bencana.

“Kami masyarakat Angkola Timur ikut merasakan duka. Bersama BKMT dan seluruh masyarakat, kami telah mengumpulkan donasi berupa obat-obatan dan makanan, dan sudah menyalurkan bantuan sebanyak tujuh kali ke berbagai lokasi bencana,” ungkapnya.

Acara Safari Isra’ Mi’raj tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ny. Murni Gus Irawan Pasaribu, anggota DPRD Tapsel Armen Sanusi Harahap, Ketua MUI Angkola Timur, Kabag Pertamanan, Kabag Kesra, Kabag Prokopim, Perwakilan Dinas PMPTSP, 13 kepala desa dan 2 lurah se-Kecamatan Angkola Timur, para kepala sekolah, Ketua BKMT Angkola Timur, serta Ketua BKMT Kabupaten Tapanuli Selatan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2026 Kab. Tapanuli Selatan
| Situs Resmi Pemerintah Kab. Tapanuli Selatan