Tapsel – Bank Sumut Luncurkan KKPD

Artikel | Jumat, 25 Agustus 2023

Pemkab Tapsel bersama Bank Sumut meluncurkan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD). Kartu ini resmi dilaunching Bupati Tapanuli Selatan, Dolly Pasaribu di Aula lantai III kantor Bupati Tapanuli Selatan di Sipirok, Rabu (23/8).

Menurut Dolly, dengan dilaunching inovasi digital KKPD ini sangat mempengaruhi transparansi, akuntabilitas pengelolaan keuangan dan percepatan perluasan digitalisasi di Tapsel.

“Inovasi ini sangat memberi kemudahan bagi kita didalam percepatan pelaksanaan kegiatan setiap OPD tanpa harus menunggu uang dari bendahara pengeluaran,” jelas Dolly.

Lebih lanjut, Dolly menyebut meskipun KKPD ini sangat memberikan kemudahan bagi percepatan peredaran uang kepada masyarakat, namun tetap disarankan agar waspada, dan pelaksanaannya harus sesuai dengan aturan maupun DPA yang telah ditetapkan pada APBD.

Dolly menyebut dalam hal pengembangan transaksi non tunai di lingkungan Pemkab Tapsel, kiranya agar terus dilakukan pengembangan. “Dalam hal digitalisasi pembayaran, mulai dari pemanfaatan dompet-dompet digital untuk kemudahan pembayaran pajak dan retribusi daerah dengan menggunakan QRIS untuk pembayaran retribusi pada aset-aset Tapsel,” tutur Dolly.

Sementara, Kepala Bagian (Kaban) Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Tapsel, M Frananda menjelaskan pembentukan KKPD telah disepakati, tertuang dalam peraturan Bupati nomor 24 tahun 2023 tentang tata cara penggunaan dan penyelenggaraan kartu kredit pemerintah daerah.

Dia juga mengucapkan terimakasihnya kepada PT Bank Sumut yang telah mendukung dalam pengembangan sistem pembayaran kartu kredit pemerintah daerah ini.

Sumber: Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tapanuli Selatan