Survei Penilaian Integritas Pencegahan Korupsi 2022, Pemkab Tapsel Raih Nilai Indeks Tertinggi Se-Sumut

Artikel | Rabu, 10 Mei 2023

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengatakan Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) untuk indeks Survei Penilaian Integritas (SPI) 2022 pencegahan korupsi mendapat nilai indeks tertinggi dengan 80,02 poin se-Sumatera Utara.

Nilai itu tertinggi untuk seluruh Kabupaten/Kota wilayah Sumut. Kategori integritas terjaga (diberi tanda warna hijau), atau di atas rata-rata indeks integritas Sumut bernilai 72,9 poin.

KPK RI mengumumkan hasil SPI 2022 itu, Selasa (9/5/2023) pada acara sosialisasi melalui virtual yang diikuti Bupati Tapsel Dolly P.Pasaribu dan sejumlah kepala daerah lainnya di Sumut.

Sosialisasi dihadiri Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi KPK, Koordinator Wilayah I Maruli Tua, Pak Jhanattan dan, Renta Marito serta tim Tenaga Ahli SPI Tahun 2022, Grace.

Di katakan bahwa SPI merupakan alat ukur yang dikembangkan oleh Direktorat Penelitian dan Pengembangan KPK RI. Tujuannya untuk memetakan risiko korupsi.

"Selain itu menilai pengelolaan anggaran dan mengukur efektifitas pencegahan korupsi yang dilakukan masing-masing K/L/PD untuk menjadi cerminan kondisi integritas di Indonesia," Kata Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi.

SPI 2022 sendiri dilaksanakan dengan tahapan mulai dari pengumpulan data responden (April -Mei 2022). Setelah itu data yang terkumpul di disampaikan ke KPK.

Selanjutnya KPK akan menetapkan responden terpilih, dan hal itu merupakan kewenangan dari KPK pada Juni 2022. Sedang pengisian kusioner dilaksanakan (Juli - Oktober 2022).

"KPK akan menghubungi responden terpilih melalui nomor WhatsApp (WA) atau email yang disampaikan sejak awal untuk dimintai kesediaan mengisi kusioner SPI sebagai responden," kata pihak KPK.

Selain kepala daerah dari wilayahnya masing-masing hadir juga Inspektur Provinsi Sumut, Sekda dan Pimpinan OPD terkait dalam acara sosialisasi secara daring tersebut

Sementara dari pihak Pemkab Tapsel hadir bersama Bupati di antaranya Pj. Sekda, Parlindungan Harahap, Inspektur, M. Ali Imran, Kepala BKD, Kadis Perhubungan Ilham Suhardi, Kadis PUPR Fachri Ananda, Sekretaris Disdukcapil Ambia, Sekretaris Inspektorat Ahmad Fikhri, Inspektur Wilayah III, Ainal Madia Rangkuti, Sekretaris Dinas Pendidikan Drs. Abinur Nasution dan Perwakilan dari DPMPTSP serta Dinas Perkim Tapsel.

Bupati Tapsel Dolly Pasaribu menyampaikan ucapan terima kasih kepada Deputi Bidang koordinasi dan supervisi, Koordinator Wilayah I, tenaga ahli SPI serta kepada responden Internal, eksternal dan exper yang telah mengisi survei dengan jujur dan bertanggungjawab mensukseskan pelaksanaan SPI Tahun 2022 dengan harapan 2023 lebih meningkat.

Sumber : Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Tapanuli Selatan