Sosialisasi Penyuluhan KB Satgas TMMD Ke 117 Kodim 0212/TS Harapan Indonesia Maju

Artikel | Kamis, 27 Juli 2023

Satgas TMMD Ke117 Wilayah Kodim 0212/TS Bekerja sama dengan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Nasional Kabupaten Tapanuli Selatan menyelenggarakan Penyuluhan dan Sosialisasi KB di UPT Puskesmas Sitinjak kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan,Rabu (26/7/2023).

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Komandan Distrik Militer (Dandim) 0212/Tapsel Letkol Inf Amrizal Nasution.Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KB (P2KB) Kabupaten Tapanuli Selatan Ibrahim Lubis,Camat Angkola Barat MHD.Thohir Parlindungan S.Sos,Kepala Puskesmas Sitinjak,Kader KB dan yang berhadir lainnya.

Direncanakan Sejak awal program Non Fisik berupa penyuluhan /Sosialisasi Keluarga Berencana (KB) sejak digulirkan pemerintah pada tahun 1970, TNI telah mengambil peranan sangat besar untuk ikut mendukung pencapaian program kb dan pernah di akui di dunia internasional. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program TMMD ke117 Wilayah Kodim 0212/TS.

Kegiatan TMMD Penyuluhan KB (kesehatan) ini di kabupaten Tapsel dilaksanakan kodim 0212/TS dan Satgas TMMD serta instansi terkait lainnya yang merupakan wujud TMMD Sinergi Lintas Sektoral mewujudkan kemanunggalan TNI – Rakyat Semakin Kuat dan juga untuk membantu pemerintah kabupaten tapanuli selatan dan masyarakat dalam bidang kb dan kesehatan.

Kegiatan yang dilaksanakan Satgas TMMD bersama Dinas terkait merupakan kebersamaan dan partisipasi TNI yang di sinergikan dengan program pemerintah dalam membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat karena bagai manapun juga persoalan kependudukan dan keluarga berencana merupakan isu yang sangat penting, ketahanan nasional yang tangguh tidak akan tercipta apabila derajat kesehatan rakyatnya tidak tumbuh dengan optimal,jelas Dandim.

Disisi lain, pemerintah khususnya Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan ingin setiap anak mendapatkan hak haknya, seperti tumbuh kembang dengan baik,tidak mengalami diskriminasi dalam segala hal, dan memperoleh pendidikan yang cukup sehingga kelak menjadi orang yang memiliki daya saing, sejahtera dan bermartabat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa isu ke pendudukan memiliki kaitan langsung dengan perspektif ketahanan nasional,terang Kadis KB.

Camat Angkola Barat mengatakan Pemerintah kecamatan pada kesempatan ini memberikan apresiasi atas upaya yang dilakukan oleh kodim 0212/TS dan jajarannya yang terjun langsung mewujudkan kepedulian terhadap masalah kependudukan dan kb khususnya di kecamatan Angkola Barat.

Dansatgas TMMD ke117 Letkol Inf.Amrizal Nasution Menambahkan Kesejahteraan merupakan suatu tuntutan kondisi bagi setiap manusia yang harus dapat diwujudkan, tidak hanya oleh pemerintah tetapi juga oleh swasta dan masyarakat. Kolaborasi tiga unsur utama ini diharapkan mampu memberikan aspirasi yang kuat untuk menggerakkan roda pembangunan, sesuai fungsi dan kapasitas masing-masing.

Pada kesempatan kali ini, program Penyuluhan / Sosialisasi KB merupakan wujud komitmen dalam memperkokoh kemanunggalan TNI dan masyarakat dengan membantu pemerintah daerah mensukseskan program bidang kb dan kesehatan, membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat terutama masyarakat Pedesaan.

Sedangkan untuk wilayah kabupaten tapanuli selatan diperoleh data bahwa laju pertambahan penduduk masih di kewajaran,apabila laju pertambahan tersebut tidak bisa kita kendalikan, maka pada suatu saat kita akan mengalami ledakan jumlah penduduk.yang dampaknya antara lain :

1.Tujuan nasional kita untuk mewujudkan masyarakat yang adil, makmur dan sejahtera, sulit untuk dicapai.

2.Pendidikan dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa sulit diwujudkan karena jumlah penduduk yang membutuhkan pendidikan kurang seimbang dengan sarana dan prasarana pendidikan yang tersedia.

3.Tidak seimbangnya jumlah lapangan pekerjaan dengan penduduk yang membutuhkan pekerjaan ,akan mengakibatkan berbagai persoalan baru, antara lain : di bidang ekonomi, bidang sosial, dsb.

Kerawanan di bidang keamanan akan semakin tinggi dengan banyaknya berbagai tindakan negatif masyarakat yang berupaya memenuhi tuntutan hidup dengan berbagai cara ,sekalipun harus melanggar hukum yang berlaku.

Keluarga berencana pada dasarnya bukan hanya membatasi kelahiran atau laju pertambahan penduduk, tetapi lebih dari itu adalah bertujuan untuk merencanakan dan menciptakan keluarga kecil yang sehat, sejahtera dan bahagia. Mari kita dukung program Non Fisik TMMD ke117 Kodim 0212/TS kali ini,Harapnya.

Untuk mencapai sasaran kegiatan Non Fisik Penyuluhan / Sosialisasi KB ini, tentunya sangat memerlukan dukungan dan kerjasama serta partisipasi dari seluruh komponen masyarakat. Harapan saya, jadikan kegiatan ini sebagai wahana dalam memantapkan dan mempererat ikatan persaudaraan serta meningkatkan kerjasama dan koordinasi guna peningkatan akselerasi roda pembangunan di seluruh kabupaten tapanuli selatan. Karena hanya dengan persatuan dan kesatuan serta kebersamaan itulah pembangunan yang kita cita-citakan akan tercapai, tutup Dandim.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tapanuli Selatan