Menuju kantor, Bupati Tapsel cukuran dulu di tukang pangkas penyandang disabilitas

Artikel | Sabtu, 12 Agustus 2023

Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Dolly P.Pasaribu pada Jumat (11/8) saat hendak masuk kantor di Sipirok menyempatkan diri memotong rambut-nya ke tukang pangkas pinggir jalan.

Tukang pangkas itu bernama Sutan Siregar, pria paruh baya (maaf) yang menyandang disabilitas, berlokasi di Lingkungan V Kelurahan Pasar Pargarutan, Kecamatan Angkola Timur, Kabupaten Tapsel.

"Hasil pangkas Sutan sangat bagus. Tidak kalah dengan hasil pangkasan barbershop atau tukang pangkas rambut yang profesional umumnya," ujar Bupati yang sengaja datang untuk melihat dari dekat kehidupan Sutan.

Sepanjang memangkas rambut, kepada Bupati, Sutan yang duduk dari atas sebuah meja karena kedua kakinya mengalami kelumpuhan tidak sungkan-sungkan cengkrama dengan lugas. Termasuk sekelumit perjalanan hidup keluarga-nya.

"Saya bangga dan salut kerja keras Pak Sutan. Sosok pekerja keras dan mandiri. Tidak banyak keluh kesah meski penyandang disabilitas. Ia cukup tegar berusaha untuk menghidupi anak dan keluarga-nya," ujar bupati yang memberi semangat buat Sutan.

"Untuk mendukung usaha Sutan Siregar, saya juga serahkan bantuan Nomor Induk Berusaha (NIB), tambah berupa modal usaha," ungkap Bupati tanpa menyebut nilai bantuan tersebut.

Sementara, Kadis Sosial Tapsel, diwakili Kabid Linjamsos, Dani Ibrahim Lubis, mengungkapkan bahwa sebelumnya juga Sutan Siregar sudah dapat perhatian atau di fasilitasi oleh Pemkab Tapsel

"Pada 2019 kita salurkan bantuan sepeda motor khusus kepada Pak Sutan. Di 2021 kita bantu juga modal usaha pangkas yang kita lihat sampai sekarang ini," tegas Dani.

Di sisi lain, Anwar Harahap, Koordinator Program Keluarga Harapan (PKH) Tapsel mengatakan, terkait PKH Sutan Siregar sudah sedang proses tindak lanjut."Pengurusan PKH nya sedang proses berjalan," jelasnya.

Peralihan proses PKH tersebut, menurut Anwar, disebabkan peralihan atas nama penerima dari istri Sutan Siregar yang sudah lebih dulu berpulang kepada suaminya Sutan Siregar.

"Yang jelas kita memantau keberadaan Pak Sutan. Bahkan keliru kalau kita di nilai tidak turun memantau keadaan Pak Sutan. Kita berharap proses penerima PKH atas nama Pak Sutan dapat segera cepat keluar," kata Anwar.

Sutan yang berjiwa mandiri juga tidak lupa mengucapkan terima kasih atas perhatian yang berikan Bupati Tapsel Dolly P.Pasaribu yang di kenal rendah hati dan berjiwa sosial tinggi tersebut.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tapanuli Selatan