Bupati Tapsel Bersama Masyarakat Hadiri Penanaman Bibit Varietas Unggul Di Kecamatan Sipirok

Artikel | Jumat, 26 April 2024

Tapsel-Bupati Tapanuli Selatan, Dolly Pasaribu hadir di penanaman perdana padi varietas jenis Silatihan Genjah.

Selain itu ada tanam penangkar Bawang Merah jenis varietas batu ijoijo, di Desa Sarogodung, Kecamatan Sipirok pada, Jum'at (26/4).

Penanaman dilakukan bersama para kelompok tani (Koptan) yakni, Koptan Sukamaju, Maju Bersama, Setia Lawan, Suka Makmur, Aek Biru, Siap Makmur, Mandiri, dan Suka Bersama.

Dikesempatan itu, Bupati mengatakan kepada para Koptan, kegiatan itu merupakan momentum bagi mereka mengembangkan benih padi dan bawang menjadi bibit unggul tarap Nasional.

"Sama-sama kompak dalam pemeliharaannya, sehingganya harapan dalam pengembangan benih padi dan bawang unggul berjalan lancar, sukses sesuai harapan kita bersama," katanya.

Disisi lain, pada kesempatan itu juga Bupati mengundang pada tanggal 26-28 April 2024 akan dilaksanakan MTQN ke-56 tingkat Kabupaten, dilanjutkan pada 1-10 Juni 2024 MTQN ProvSU.

"Untuk itu nanti malam ayo kita ramaikan, MTQN di Lapangan Bola Patuan Muda Parlindungan Kilang Papan, Sipirok. Kemudian pada MTQN ProvSU masyarakat bisa memanfaatkan, karena akan datang masyarakat dari seluruh Kabupaten se-Sumut dan dipastikan akan mencari pemondokan, timpalnya.

Sementara kadis pertanian Tapsel, Henry Hamdani Hasibuan menjelaskan tujuan dilakukannya tanam bibit varietas itu untuk mendapatkan umur tanaman yang genjah (mempersingkat jadwal tanam) serta untuk mencukupi kebutuhan benih bawang di Tapsel.

"Selain penananaman, tadi juga Bupati serahkan bantuan bibit padi varietas ciherang 25 Kg kepada 5 koptan, kemudian bantuan bibit jagung 10 Kg kepada 2 koptan, selanjutnya 1 suchet bibit tomat untuk 1 hektar kepada 1 koptan, 3 hand sprayer electric kepada 3 koptan," ungkapnya.

Ali Toibin Siregar tokoh masyarakat Desa Sarogodung ucapkan terimakasih atas bantuan yang disalurkan Bupati Tapsel kepada warga setempat.

"Saya mewakili masyarakat ucapkan terimakasih atas penyaluran bantuan sekaligus kehadiran Bupati, kami siap mendukung keberlanjutan pemerintah Tapsel ke depan," katanya.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan