Bupati Dolly Ajak Pelajar Lestarikan Budaya Lokal Lewat Lagu Daerah

Artikel | Selasa, 08 Agustus 2023

Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Dolly Pasaribu, mengajak pelajar di daerahnya agar dapat melestarikan budaya lokal lewat lagu daerah.

Seperti, lagu daerah berjudul” Butet”. Dalam lagu tersebut, Dolly mengaku jika bercermin dari tiap bait yang dirangkai, dirinya terbayang betapa beratnya kehidupan pejuang di masa lalu.

“Termasuk pejuang di Kabupaten Tapanuli Selatan. Banyak sekali yang gugur di medan juang demi memerdekakan Bangsa Indonesia,” sebutnya saat menghadiri Festival Paduan Suara tingkat SMA sederajat se-Kabupaten Tapsel di Gedung Serba Guna, Komplek Perkantoran Pemerintahan Tapanuli Selatan, Jalan Prof Lafran Pane, Sipirok, Selasa (8/8).

Oleh karenanya, Dolly berharap, moga anak-anak Tapsel selalu semangat dalam melestarikan budaya daerah asli Tapanuli Selatan. Sebab, menurutnya, budaya Republik Indonesia terpancar melalui lagu-lagu perjuangan dan lagu-lagu daerah.

Disamping itu, Dolly juga mengucapkan selamat kepada Juara pertama dalam Festival tersebut. Dengan membawakan lagu wajib “Indonesia Pusaka dan lagu daerah “Butet”.

Dia berharap di Hari Kemerdekaan RI ke-78 tepatnya 17 Agustus nanti, para pemenang dapat menunjukkan penampilan terbaiknya.

Sementara, Kaban Kesbangpol Tapsel Hamdy S Pulungan memaparkan, tujuan dilaksanakannya paduan suara tingkat SMA sederajat tersebut agar siswa/i dapat dibangkitkan rasa nasionalisme dan bangganya menjadi putra/putri asli Tapsel.

“Festival ini diikuti 3 zona di Kabupaten Tapanuli Selatan. Yang pertama di Kecamatan Batang Angkola. Kemudian di Kecamatan Batang Toru dan Kecamatan Sipirok,” jelasnya.